Blog Nur Wahyu

Nur Wahyu's world

Popular Posts





Jumat, 20 April 2012

Buah Lokal Indonesia dan Manfaatnya

Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
  • Sawo

    Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A,vitamin Bvitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
  • Kesemek

    Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.
  • Jeruk Bali

    Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
  • Jambu Air

    Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.
  • Jambu Biji Merah

    Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.
  • Duku

    Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
  • Belimbing

    Starfruit adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
  • Manggis

    Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
  • Sirsak

    Sirsak biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
  • Salak

    Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.
  • Rambutan

    Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan rapiah.
  • Nanas

    Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat membantu masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak, membantu pencernaan dan berguna untuk Anda yang sedang diet.
  • Pepaya

    Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
  • Mangga

    Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika telah matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan mengendalikan tekanan darah.
Selain lebih murah, menikmati buah lokal menjadi salah satu variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan ragu untuk mencicip kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan rasakan kenikmati sekaligus manfaatnya.

Minggu, 15 April 2012

Kesehatan dan Ilmu: Madu, obat lama

Madu telah sangat dihargai dan digunakan oleh manusia selama ribuan tahun. Kebajikan yang telah didokumentasikan dalam teks-teks sekuler, agama dan medis kuno. Pengobatan dan perawatan menggunakan madu telah digunakan oleh banyak peradaban kuno yang berbeda dan saat ini masih digunakan oleh masyarakat banyak saat ini. Di antara atribut yang paling menonjol adalah lukanya sifat penyembuhan.
Namun, dengan munculnya antibiotik, dan obat serupa lainnya, penggunaan obat madu telah mengambil kursi kembali kali lebih modern sementara kita mengejar pendekatan yang lebih ilmiah untuk mengobati infeksi. Namun, dengan munculnya bakteri resisten antibiotik, seperti MRSA, dan masalah usia tua tentang bagaimana untuk mengobati luka terinfeksi yang gagal untuk menyembuhkan, ada minat baru dalam sifat antimikroba dari madu.
Beberapa studi ilmiah selama bertahun-tahun telah menunjukkan sifat antibakteri dan luka madu penyembuhan. Penelitian telah menunjukkan bahwa madu menunjukkan aktivitas antibiotik spektrum luas dan efektif terhadap lebih dari 80 jenis bakteri. Hal ini juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri mampu menyebabkan infeksi luka, dengan strain resisten bahkan antibiotik (termasuk MRSA) menunjukkan kerentanan terhadap madu.
Yaitu madu Manuka khususnya telah terbukti memiliki sifat antibiotik yang kuat dan untuk alasan ini ilmuwan telah menyatakan bahwa madu Manuka dapat bermanfaat dalam pengobatan luka keras kepala. Studi terdahulu telah menunjukkan manfaat bagi mereka yang menderita infeksi seperti MRSA dan lainnya serta dalam balutan luka.
Formulasi baru madu telah dimasukkan ke dalam obat modern melalui produk perawatan luka berlisensi. Produk tersebut menggunakan madu Manuka tersedia di banyak negara, tetapi akan ada beberapa keengganan untuk menggunakan produk ini sebagai mekanisme mereka tindakan tidak sepenuhnya dipahami.
Sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Cardiff telah membantu untuk menumpahkan beberapa lampu pada bagaimana Manuka madu dapat mengatasi bakteri yang membuat beberapa luka sulit sembuh.
Penelitian difokuskan pada madu Manuka terbuat dari nektar yang dikumpulkan oleh lebah mencari makan di pohon-pohon Selandia Baru Manuka, dan tipe bakteri yang disebut Streptococcus pyogenes. Bakteri ini tidak berbahaya saat ditemui pada kulit tetapi dapat menyebabkan masalah besar ketika menginfeksi luka, seperti pernah di dalam luka bakteri membentuk film yang mencegah antibiotik dari mendapatkan untuk bekerja dan mencegah luka dari penyembuhan.
Studi ini ingin menilai bagaimana madu Manuka dapat mempengaruhi bakteri dan menentukan modus tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dua jam pengobatan madu membunuh 85% bakteri. Para peneliti juga mampu menunjukkan bahwa madu mencegah bakteri dari pembentukan film - yang mencegah aksi antibiotik konvensional. Bahkan konsentrasi kecil madu mencegah bakteri dari pembentukan film ditembus.
Madu juga efektif dalam kasus di mana bakteri telah terbentuk film, selain madu membuat lebih sulit bagi bakteri untuk latch ke luka, membantu menjaga bakteri nomor bawah.
Peneliti Dr Sarah Maddocks mengatakan: "Ada kebutuhan mendesak untuk menemukan cara-cara inovatif dan efektif untuk mengontrol infeksi luka yang tidak mungkin untuk berkontribusi resistensi antimikroba meningkat."
Tidak ada contoh madu bakteri resisten telah dilaporkan sampai saat ini, atau mungkin tampak. Dia menambahkan bahwa, "adalah miliknya signifikan sebagai account luka kronis hingga 4% dari biaya perawatan kesehatan di negara maju."
Sementara semua jenis madu memiliki beberapa sifat antibakteri, bahan madu Manuka membuatnya sangat kuat. Hal ini dimungkinkan untuk membeli pembalut yang telah berisi madu, serta menerapkan madu langsung ke perban dan pembalut lainnya.Potensinya yang digunakan dalam sulit untuk mengobati luka yang terinfeksi telah dibuktikan oleh sejumlah penelitian dan bisa juga bahwa penggunaan madu dalam penyembuhan luka menjadi modern serta tradisi kuno.
Namun, madu kelas medis adalah tidak sama dengan madu supermarket yang tidak akan efektif karena teknik produksi. Madu Rumah Sakit akan disterilkan untuk membuatnya dari kelas medis.
Penemuan ini dipublikasikan di Society for General Microbiology jurnal Mikrobiologi.
Al-Qur'an dan Tradisi Nabi (Sunnah) menyebutkan berbagai makanan dan sifat penyembuhan mereka. Mereka juga menyebutkan madu dan sifat penyembuhannya.
"Dan Tuhanmu mengajarkan lebah untuk membangun sel di bukit-bukit, di pohon dan dalam (laki-laki) tempat tinggal ... ada isu-isu dari dalam tubuh mereka minuman yang beraneka macam jenisnya, dimana obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian adalah suatu tanda bagi mereka yang memberi berpikir "(QS. 16:68-9). 

Gold price


gold price charts provided by goldprice.org