Cara yang cepat adalah dengan susu dan es krim.
Jika Anda
pernah makan cabai pedas dan perlu bantuan untuk menghilangkan dengan
cepat rasa pedasnya, cara yang cepat adalah dengan susu dan es krim.
Cobalah minum air dan apakah dapat menghilangkan rasa pedasnya?
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan pada video Reactions Everyday Chemistry yang dilansir laman Food Beast,, molekul yang ada pada air tidak bisa menyatu dengan molekul yang ada pada makanan pedas.
Ketika Anda merasa air akan menghilangkan rasa pedas, nyatanya
malah akan menyebar rasa pedasnya, bahkan bisa lebih terasa pedasnya.
Ada semacam zat yang dinamakan capsaicin menyebar di lidah Anda,
yang disebut reseptor TRPV1 yang membuat pedas terasa di lidah. Hal ini
mengirimkan sinyal ke otak Anda bahwa ada makanan yang akan terasa
pedas.
Capsaicin memiliki molekul non-polar di dalamnya, yang hanya bisa
dilarutkan dengan molekul non-polar lainnya. Sayangnya air terdiri dari
molekul polar, yang berarti malah akan menyebarkan rasa pedas tersebut,
bukannya menghilangkan.
Molekul yang terdapat dalam susu adalah non-polar, sama seperti
capsaicin. Molekul non-polar adalah jawaban untuk menghilangkan rasa
pedas.
Bukan hanya molekul non-polar, protein kasein dalam susu juga membantu melarutkan capsaicin, sehingga menghilangkan rasa pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar