Keracunan dapat terjadi akibat kebiasaan-kebiasaan yang kurang baik.
Keracunan pada umumnya terjadi karena kesalahan dalam mengkonsumsi
makanan. Baik makanan kadaluarsa atau memang makanan yang mengandung
racun. Namun ternyata, selain karena faktor makanan tersebut, keracunan
juga dapat terjadi akibat dari kebiasaan-kebiasaan kurang baik yang
tidak kita sadari. Kebiasaan yang terlihat sepele namun berpotensi
menyebabkan keracunan. Setidaknya ada tujuh kebiasaan yang dapat
menyebabkan keracunan yang tidak kita sadari. Berikut ini tujuh
kebiasaan tersebut.
1. Mencuci tangan
Biasanya kita hanya mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Ternyata
kebiasaan ini tidak cukup bagi ibu rumah tangga yang memasak. Sebaiknya
cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan juga. Jangan lupa untuk
selalu menggunakan sabun tiap kali cuci tangan. Hal ini berguna untuk
menghindari bakteri dari bahan makanan yang belum diolah.
2. Menyentuh hewan kesayangan
Memiliki hewan kesayangan bukanlah hal yang salah. Namun, sebaiknya
hindari menyentuh hewan peliharaan kesayangan Anda itu sebelum mengolah
makanan atau sebelum makan. Hewan peliharaan menyimpan berbagai macam
kuman dan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan. Setelah menyentuh
hewan peliharaan sebaiknya cuci tangan dengan menggunakan sabun. Jika
tidak maka hindari menyentuhnya sebelum memasak dan sebelum makan.
3. Mencuci pisau dan atau talenan
Sebaiknya jangan langsung menggunakan pisau dan talenan bekas memotong
atau mengolah daging untuk memotong sayuran tanpa dicuci menggunakan
sabun terlbih dahulu. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya
kontaminasi silang antara daging dan sayuran.
4. Meletakkan bahan mentah dengan makanan matang
Kebiasaan ini merupakan hal yang paling sering ditemui. Hindari
kebiasaan meletakkan bahan makanan mentah dan makanan yang sudah matang
secara bersebelahan. Meskipun terlihat praktis namun menyimpan potensi
kontaminasi silang antara keduanya. Hindari juga hal seperti ini ketika
menyimpan di lemari es. Sebaiknya gunakan penutup yang rapat agar tidak
terkontaminasi.
5. Mencuci spon pencuci
Spon pencuci piring ternyata merupakan media yang sangat cocok untuk
bakteri berkembang biak. Oleh karena itu, biasakan untuk mencuci spon
pencuci tersebut hingga bersih setelah digunakan. Seabaiknya keringkan
atau angin-anginkan agar tidak dalam keadaan lembab secara terus
menerus.
6. Gunakan sendok berbeda untuk sayur atau lauk.
Menggunakan sendok yang berbeda merupakan cara terbaik untuk menghindari
kontaminasi silang antara makanan satu dan lainnya. Kita tak pernah
tahu makanan mana yang berpotensi membahayakan kesehatan, Selain itu,
kebiasaan ini juga cara untuk menjaga rasa makanan tetap enak tak
terpengaruh rasa makanan lain.
7. Membersihkan lemari es seminggu sekali
Lemari es merupakan tempat berkumpulnya seluruh makanan. Bahkan, ada
yang dari bahan mentah, bahan masak, berbentuk cair, padat dan lain
sebagainya. Hal ini tentu sangat berpotensi besar menyebabkan keracunan
jika tak sering dibersihkan. Oleh karena itu, jika penyimpanan Anda
masih berantakan sebaiknya bersihkan lemari es seminggu sekali untuk
menjaga makanan tetap higienis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar