Berikut Kandungan & Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan :
Satu porsi buah duku yang berisi sekitar 100 g untuk bagian buah yang
dapat dimakan
mengandung 86,5 g kelembaban air, 0,8 g
protein, 9,5 g karbohidrat dan 2,3 g serat. Selain itu, buah ini mengandung 20
g zat kalsium, zat
fosfor 30 g, 13 IU zat vitamin A, 89 mcg zat tiamin ,
zat riboflavin 124 mcg, 1 g
zat asam askorbat dan 1,1 mg phytin per porsi.
Buah Duku memiliki kandungan obat yang diakui. Menurut "Encyclopedia of Natural Medicine, " Anda dapat membakar kulit kering dari buah ini untuk mengusir nyamuk. Kulit dari pohon buah duku dapat berfungsi sebagai zat untuk mengobati diare. Bubuk dari kulit kayu pohon ini juga dapat membantu untuk mengobati sengatan kalajengking. Buah duku dapat berfungsi sebagai obat penurun panas, yang berarti dapat menurunkan suhu tubuh Anda.
Vitamin B
Buah Duku
mengandung riboflavin dan tiamin yaitu vitamin
B - 2 dan B - 1. Riboflavin dapat
mendukung pertumbuhan tubuh dan produksi sel darah merah.
Selain itu , riboflavin membantu tubuh untuk melepaskan energi dari karbohidrat.
Tubuh menggunakan tiamin untuk memecah gula. Selain itu, tiamin dapat membantu
untuk mengobati beberapa kondisi penyakit saraf dan jantung.
Vitamin A dan Karoten
Vitamin A dan Karoten
Manfaat buah duku juga mengandung vitamin A, yang juga dikenal sebagai retinol atau
karotenoid. Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak yang memainkan
peranan penting dalam menjaga kesehatan kulit, gigi, jaringan lunak, tulang
dan selaput lendir. Vitamin A juga berfungsi sebagai pigmen mata mendasar dalam
malam hari atau situasi cahaya rendah. Selain itu, Buah Duku
mengandung karoten
yang merupakan antioksidan kuat. Antioksidan memainkan peranan penting
dalam melindungi sel dari radikal bebas yang berhubungan dengan gangguan kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar